miércoles, 18 de noviembre de 2015

Botulismo (bacteria)

                                                           ¿Qué es Botulismo?


El botulismo es una enfermedad que paraliza los músculos y es causada por la acción de la neurotoxina creada por una bacteria llamada Clostridium botulinum y, en pocos casos por las cepas de Clostridium buturicum y Clostridium baratii. En Chile es un trastorno poco frecuente, sin embargo todas las formas de botulismo pueden ser fatales y son consideradas emergencias médicas. En nuestro país es una enfermedad de notificación inmediata, según el decreto Nº158 de 2004.

Causa/Contagio
Hay cincos tipos principales de botulismo, según el tipo de transmisión:

  • Botulismo transmitido por alimentos: Causada por el consumo de alimentos que contienen la toxina botulímica. 



  • Botulismo infantil: Ocurre en niños menores de un año, por el consumo de esporas de la bacteria botulímica que crecen en su intestino y liberan la toxina. Es la forma más frecuente dela enfermedad.




























  • Botulismo de heridas: Producido cuando las heridas están infectadas por Clostridium botulinum y ésta secreta la toxina.


  • Botulismo iatrogénico: Causado por sobredosis accidental de toxina botulímica.La toxina botulínica actúa bloqueando la liberación de acetilcolina a nivel de la placa mioneural impidiendo la transmisión del impulso nervioso. Causa de esta manera, una parálisis flácida de los músculos esqueléticos y un fallo parasimpático.


síntomas
Los síntomas del botulismo incluyen

  •  Doble visión
  •  Visión borrosa 
  •  Párpados caídos
  •  Dificultad para hablar
  •  Dificultad para tragar 
  •  Disminución de lucidez mental
  • Sensación de sequedad en la boca y principalmente la debilidad muscular que siempre desciende a través del cuerpo.

























Tratamiento

En caso de confirmarse la sospecha de botulismo, la persona recibirá el medicamento para combatir la bacteria, llamado antitoxina botulínica. Si tiene dificultad respiratoria deberá permanecer en el hospital. 






















Prevención
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  • La principal medida de prevención del botulismo es la correcta manipulación de los alimentos y su preparación.

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  • Al ser una bacteria termolábil, hervir los alimentos la inactivará.
  • También se recomienda no consumir alimentos envasados que tengan alterado el envase 






































No exponer a los lactantes a fuentes reconocidas de esporas como miel e infusiones de hierbas medicinales, especialmente aquellas comercializadas “a granel”, ya que se ha demostrado que tienen mayor contaminación que las que se venden industrialziadas.


5 comentarios:

  1. Que buena información, detallada y con buena redacción, excelente trabajo!

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  2. Muy buena la información sobre estos casos, muchos de ellos desconocidos para mi y gracias por otorgar esta información.

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  3. Muy completa la información recabada sobre estos casos, me dieron a conocer casos con los cuales no estaba informada y que de ahora en adelante gracias a la información, podre tener mas cuidado. Muchas gracias por la información

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  4. Me parece muy buena información entregada en este blog, dando a conocer enfermedades que pueden estar muy comunmente ligadas a la vida cotidiana, pero por estar desinformados, no tenemos ningún nombre de diagnóstico. Muy buen trabajo.

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